承德市清潔能源產業“風光儲氫一體化發展”推進大會召開

  • 發布時間:2021-06-16

6月15日,以“發展綠能產業開創雙碳未來”為主題的承德市清潔能源產業“風光儲氫一體化發展”推進大會在我市召開。國內新能源發電企業、電網企業、大型用能企業、科研單位和金融機構等43家單位參加會議,共謀承德市清潔能源發展新思路、新舉措。

國家能源局原信息中心主任梁建勇在大會上講話。中國產業發展促進會副會長、氫能分會會長魏鎖,中國能源研究會燃料電池專委會副主委、清華大學教授、長江學者特聘教授韓敏芳,水電水利規劃設計總院副院長王忠耀,航天科技集團公司氫能產業聯盟秘書長曲勝受邀出席會議,並被聘為承德市清潔能源產業顧問。

修改完.jpg

市委書記董曉宇出席並講話。市委副書記、市政府代市長柴寶良代表承德市政府與合作成員單位代表簽署《承德市清潔能源產業“風光儲氫一體化發展”合作框架協議》。市領導韓福才、劉文勤、李晉宇、方誌勇、崔萬峰,市委秘書長傅海旺出席會議。市委常委、常務副市長李晉宇主持會議。副市長崔萬峰與清潔能源項目合作企業簽約;合作成員單位就合作項目進行簽約。

修改完3.jpg

梁建勇對大會的召開表示熱烈祝賀。他指出,實現“碳達峰、碳中和”目標,既是一場深刻的能源、技術和產業革命,也是一個結構轉換、動能轉變、低碳轉型的艱苦過程。承德市委、市政府審時度勢,搶抓機遇,立足自身發展優勢、產業基礎和政策機遇,大力發展清潔能源產業,推進風光儲氫一體化高度融合,深入貫徹了習近平總書記生態文明思想,踐行了“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,體現了高度的政治責任、政治敏感性和使命與擔當。

梁建勇表示,在承德市委、市政府的領導下,在各能源企業成員單位的共同努力下,承德市經濟綠色低碳轉型和清潔能源領域發展一定會取得更加豐碩的成果,邁上新的台階。

董曉宇代表承德市委、市政府,向長期以來關心支持承德發展的領導、專家和朋友們表示衷心的感謝。他指出,承德生態優勢突出、區位優勢獨特、產業基礎牢固、人緣優勢凸顯,是發展清潔能源的“天賜寶地”。在清潔能源和風光儲氫一體化發展中,將堅定堅決在清潔能源變革中發揮承德優勢,持續加強探索和實踐,矢誌走出一條以清潔能源賦能的高質量發展道路;堅定堅決在氫能經濟發展中展示承德擔當,擔當氫能源開發之責、氫產業發展之責、氫經濟推廣之責,全力打造全國綠色能源生產基地,打造具有國際影響力的氫能場景應用“中試車間”,建設全國知名的氫能產業集群發展的示範基地,打造“中國氫穀”;堅定堅決在建設更高水平生態文明中作出承德貢獻。大力弘揚塞罕壩精神,製定“碳達峰”時間表,完善“碳中和”路線圖,以實際行動應對氣候變化、推進人與自然和諧共生,以承德實踐蹚出一條“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展新路子。

董曉宇表示,我們將為企業全程提供優越的政策和優質的服務,全力打造廉潔高效的政務環境、公平公正的法治環境、履約踐諾的市場環境、開放規範的金融環境、安全穩定的社會環境、陽光向上的創業環境,讓一切促進發展的活力競相迸發,讓一切創造財富的源泉充分湧流。

大會對承德市清潔能源產業發展情況進行介紹。特聘顧問魏鎖、韓敏芳、王忠耀、曲勝,合作成員單位代表:國網冀北電力有限公司副總經理於德明、建行河北省分行副行長杜占良、國家電投氫能科技發展有限公司董事長李連榮作大會發言。

合作單位代表們表示,將按照協議的要求,在承德市委、市政府的帶領下,一起探索產業發展路徑,推動氫能與新能源等各種業態的創新融合發展,努力為承德市經濟社會的綠色轉型發展貢獻力量。