承德礦業集團有限責任公司

2016年,按照市委、市政府的安排和《公司法》的要求,承德礦業集團有限責任公司(以下簡稱:礦業集團)與市地勘局完全剝離,進行重組以現代企業模式獨立運營。辦公地址為承德市自然資源與規劃局11樓1102-1109室。2016年是礦業集團“定調子,搭班子,鋪攤子”,實現良好開局的一年。2017年是礦業集團“抓基礎,抓項目,抓管理”,各項業務逐步展開的一年。從2018年以來礦業集團按照“鞏固、拓展、提升”的主基調,聚焦主業,強化管理,推動集團健康發展。具體情況簡要說明如下:

一、基本構架

1、2017年4月經國資委黨委批準,成立了集團黨總支委員會,設書記一人,副書記二人,委員四人。黨總支下設三個黨支部。黨總支成員與董事會、經理層人員交叉任職,既明確了黨組織在法人治理結構中的法定地位,又保障了董事會、經理層的經營權限。

2、董事會9人(包括2名職工董事)、監事會5人(包括2名職工監事)於2017年4月由市國資委正式批準,搭建了董事會領導下的法人治理結構。集團本部設置了黨群工作部、綜合部、財務部、人力資源部、礦產資源管理部、戰略發展研究部、法務部七個部門;集團下設5個一級獨資子公司、5個二級獨資子公司、6個控股子公司。

二、發展定位

2016年,經報請市政府批準,集團的發展定位調整為:以國家戰略資源釩鈦和綠色環保的溫泉地熱、礦泉水等礦產資源勘查開發為主業,向地質旅遊、土地整治、規劃測繪技術服務、礦產品經營、房地產開發等領域進軍,逐步發展成為多元化經營,規範化管理的國有現代化企業集團。

根據上述發展定位,集團確定了礦業權經營、土地整治、規劃測繪服務、礦產品貿易、地質旅遊五大業務板塊。這五個板塊定位的本質是圍繞國土、服務國土、發展國土。礦業權經營板塊:通過勘查、儲備、整合的方式,掌控承德釩鈦資源、部分溫泉地熱、礦泉水資源和金銀等貴金屬礦業權,為承德國家鈦產業基地提供可持續的資源保障和支撐,助推綠色礦山和礦泉水產業的發展,並以此形成礦業集團的核心資產和核心競爭力;土地整治板塊:按照承德市政府要求,以市場化運作的形式,統籌解決耕地占補平衡指標的市內調劑、市外轉讓事宜,配合市國士局做好承德市經濟社會發展對補充耕地需求的保障工作。規劃測繪服務板塊:按照一流資質、一流設備、一流業績的標準,開展地質勘查、礦山儲量勘測、礦山開發利用、開采設計方案編製、地質災害危險性評估、城市地質環境調查、地籍測量、房屋測繪、重大基礎設施建設和社會公益項目測繪服務、土地利用變更調查、土地及礦產資源規劃編製等工作。礦產品貿易板塊:在確保資金安全前提下開展礦產品和采礦權交易。使釩鈦資源得到有序開發、合理流動、高效利用,解決好鐵資源高品低價問題;地質旅遊板塊:借助國家級地質公園(承德熱河地質博物館)及周邊景區業已形成的有效資產,整合雞冠山丹霞地貌資源和熱河古生物化石群資源,填補承德地質旅遊市場空白。

 

三、集團經營範圍

    對地質礦產項目進行投資;地質礦產資源開發;憑取得的行業等級資質許可在其核定範圍和有效期內從事礦業技術谘詢服務、地質勘查技術谘詢、規劃測繪服務、土地整治;對地質旅遊項目的開發與管理;礦產品、金屬材料(不含國家限製品種)、旅遊產品、珠寶玉器、工藝美術品銷售;農業采摘、垂釣;房屋租賃。以下限取得經營資格的分支機構經營:鐵礦開采、銅礦開采、其他礦業開采。(以上範圍需專項審批的,憑行業資質許可經營,未經批準不得經營;法律法規、國務院及本市產業政策限製或禁止的事項不得經營)(依法續經批準的項目,經相關部門批準後方可開展經營活動)